Artikel ini mengulas tentang pengertian dari Clay,
Clay dalam arti sesungguhnya adalah tanah liat, namun selain terbuat dari tanah liat, clay juga ada yang terbuat dari bermacam-macam bahan tetapi adonannya memiliki sifat seperti clay (liat / dapat dibentuk).

Saat ini tanah liat atau lempung sudah jarang ditemukan. Selain jarangnya tanah liat ini bisa ditemukan, dulu, jika kita mau membuat hasil kreasi seperti ini, kita harus rela untuk menyatu dengan pekatnya tanah liat yang kotor. Namun, sekarang tidak lagi. Saat ini, clay dibuat dengan bahan yang mudah didapat dan, tentunya, bersih dari kotoran. Bahannya hanya terbuat dari campuran tepung terigu, pengawet kue, dan lem.
Banyak hal yang dapat dijadikan hiasan rumah atau hadiah untuk orang-orang tercinta. Hadiah akan bermakna jika dibuat sendiri, salah satunya adalah membuat kreasi clay dari tepung kue.

Jenis clay bermacam-macam, namun kerajinan tangan yang dibuat disini terbuat dari ‘tepung kue’. Kelebihan dan keunikan clay dari tepung kue adalah bahan dasar yang mudah didapat.

Selain dari tepung Clay dapat juga dibuat sendiri dengan material yang ada dirumah seperti dari bubur kertas, roti sisa , hasilnya tidak kalah bagus dengan Clay yang dijual dipasaran, hanya saja kekuatannya jelas berbeda.

Pernak-pernik dari tanah liat atau clay memang unik dan lucu untuk dipajang di rumah. Semakin kecil kreasi dari tanah liat ini dibuat, maka semakin tinggi nilai seninya.

Clay memiliki stuktur yang sangat liat, sehingga sangat mudah dibentuk apapun. Hanya dengan mengeringkannya, clay yang sudah dibentuk akan mengeras.

Saat ini Clay yang terbaik adalah jenis Polymer Clay, Polymer Clay pertama kali ditemukan tahun 1930 an di Germany, tapi lebih banyak berkembang di Amerika dibandingkan negara asalnya. Polymer Clay di Indonesia masih jarang, walaupun ada harganya masih mahal. Di Indonesia clay yang banyak dijual saat ini adalah yang berjenis Jumping Clay, Plastisin Clay dan Paper Clay. 

Ada berbagai macam atau jenis Polimer Clay yang bisa kamu pertimbangkan,tapi sebelumnya kita perlu mengenal terlebih dahulu apa yang disebut Polimer Clay, Clay ini termasuk yang paling mahal, masih langka di Indonesia.
Proses pengeringannya dengan cara di oven (bukan pakai oven kompor).
Hasil akhirnya tergantung jenis clay nya, mau seperti kayu, batu alam, metal atau plastik.
Berbagai macam merek polimer clay dijual diberbagai toko kerajinan tangan, setiap merek mempunyai kelebihan dan kekurangan,
diantaranya yang amat dikenal dikalangan pecinta polimer clay; sculpey III, premo sculpey, premo soft, fimo, fimo soft, cernit, kato clay dan berbagai macam liquid clay (cair).

Untuk mendapatkan hasil yang terbaik, sah-sah saja bereksperimen dengan di campur-campur, memungkinkan hasil yang lebih bagus. Kita dapat mencampur merek clay yang satu dengan yang lain, misalnya sculpey III yang bersifat mudah di bentuk (lunak) dengan fimo (keras) namun lebih strong (tidak mudah pecah), agar clay yang didapat dari campuran tadi lebih kuat, tidak mudah pecah, dan mudah diolah.

Clay setelah dibentuk kemudian dibakar dengan oven, lama pembakaranya tergantung dari tipis tebal nya clay yang kita bakar, pembakaran pun harus cermat dan hati2, karena hasilnya bisa gosong (menghitam), atau bahkan bisa kurang matang ( lembek ).
Setelah clay dingin, kita dapat mengolesnya dengan cairan glossy selain untuk melindungi permukaan clay,
juga untuk memperindah hasil clay kita.

Dibandingkan jenis lainnya yang hanya cukup diangin-angin kan,
Polymer Clay mesti di panaskan agar mengeras dengan cara di oven (dapat menggunakan oven biasa).
Pemanggangannya dengan suhu sekitar 120c-160c selama 10 menit (tergantung jenisnya),
jika masih lembek dapat ditambah waktu pemanggannya akan tetapi jangan terlalu lama,
selain membuat aroma yang tidak enak, warnanya pun akan berubah.
Polymer yang sudah dipanggang hasilnya sangat kuat dan menarik (ada yg menyerupai plastic, batu alam, metal).

Merk-merk dipasaran saat ini diantaranya:

a). Sculpey (USA).
Kualitas: Tidak sebagus merek lain, dan harganya sedikit lebih murah dibandingkan clay berkualitas diatasnya.
Keunggulan: paling mudah di conditioning dibanding merek lain dan paling mudah dicari.
Jenis dan warna: Sculpey Original, Sculpey III, Super Sculpey, Super Sculpey Firm, Sculpey Bake and Bend, Eraserclay,
Elasticlay. (Sculpey III - semakin di uleni semain lemas susah dibentuk jadinya, tapi mungkin Super Sculpey dan Super Sculpey Firm lebih baik).

b). Fimo (Germany).
Keunggulan : kekerasan paling bagus.
Kelemahan: paling susah di conditioning.
Jenisnya (antaranya):
- Puppen FIMO (khusus warna kulit untuk boneka/patung) - Cukup keras, tapi kualitasnya bagus, enak dipakai tidak selemas Sculpey, kalau sudah dipanggang teksturnya sedikit mirip plastik.
- FIMO classic - Sangat keras, harus diconditioning lama, lebih keras dari Puppen FIMO tetapi lebih kuat.
- FIMO Soft – Mungkin tidak sekeras FIMO Classic.

c). Cernit (Germany).
Keunggulan: cocok untuk buat figurine, kualitas sangat baik, dan macam macam warna.
d). Kato Poly Clay (USA).
Kekerasannya antara Fimo dan Cernit.
e). Premo (USA).
Sama dengan perusahaan yang membuat sculpey, tapi kualitas claynya lebih baik.
f). ProSculpt.
Khusus untuk membuat boneka, pilihan warnanya hanya warna warna kulit.
g). Creall-Therm (The Netherland).
h). Modello/Formello (Germany).
i). Modelene (Australia).
j). Du-Kit (New Zealand).

Sedangkan jenis-jenis Polymer Clay:
a). Colored clay.
b). Metallic dan Pearl clay.
c). Translucent clay.
d). Textured clay.
e). Liquid polymer clay.
f). Specialty clays.
g). Air dry clay.

  1. Anonymous says:

    yang jual super sculpey di indonesia dimana ya? kalo bisa yang di jakarta-bandung..
    makasi..

    Balas Komentar
  2. Anonymous says:

    coba website http://kusmini.com

    Balas Komentar
  3. Zelfany says:

    cuba di mari www.makepaint.tk

    Balas Komentar
  4. Anonymous says:

    coba di www.staplesstationaryonline.com ato ke 021 54210018

    Balas Komentar
  5. Arazi17 says:

    Sekarang aku mengerti apa arti dari CLAY...

    Balas Komentar
  6. Anonymous says:

    Dimana y ada yg jual polymerclay khususnya d SBY ? Thx b4

    Balas Komentar
  7. Anonymous says:

    Saya suka bikin kerajinan dari clay ,
    adonannya saya buat sendiri , karna setelah saya ke toko alat2 kerajinan , harganya sangat tinggi . Sekitar 700rb untuk satu gepoknya (kira kira besarnya 1/4 batu bata )
    Akhirnya saya bikin sendiri dari lem fox putih , dan tepung kanji . Biasanya jg ditambah minyak dan pewangi pakaian , karna baunya sangat kecut .
    Lalu perwarnanya memakai perwarna makanan .
    Semoga membantu
    jgn lupa visit : http://freakfreka.blogspot.com =)

    Balas Komentar
  8. Anonymous says:

    Bisa cari-cari bahan-bahan clay ^^ dari yang lokal sampai yang import. dan ada cetakan2 yang keras sampai yang flexible ke

    www.fb.com/dogsycraft
    www.dogsyshop.com
    www.dogsycraft.blogspot.com

    ^___^V yang terbaik buatan lokal juga ada kok bersertifikat lagi, yang tidak akan berjamur claynya, karena sudah coba beberapa clay yang lokal banyak yang berjamur. Tapi kl Blessing Clay ^^ tidak berjamur

    Harganya 35rb/pc = 250gr

    dan sebaikny untuk yang buat keychain menggunakan juga varnish/pelapis pada claynya agar bisa dibersihinkan kl terkena debu dan air ^^

    Balas Komentar
  9. makasih ya !!!
    jadi tau banyak tentang clay ^_^

    Balas Komentar
  10. yup bagus banget artikelnya. Saya suka sekali berkreasi dengan clay sampai ribuan jumlahnya. Monggo yang mau lihat-lihat di www.millosclay.blogspot.com

    Balas Komentar
  11. Mantap bro artikelnya
    Visit juga www.ihsandonesian.blogspot.com ya

    Balas Komentar
  12. sangat membantu ~ thanks min

    Balas Komentar
  13. Leh uga buat latar belakang laporan uprak sy :3 Thx infonya~

    Balas Komentar
  14. Anonymous says:

    Makasih banyak artikelnya...
    Klo di bandung yg jual super sculpey firm dmn yah?
    Mohon info nya...

    Balas Komentar

Post a Comment

|AM| Mohon kritik & saran untuk perkembangan blog ini & hubungi saya jika ada broken link. Terima kasih... |AM|